Проволока вязальная ОН ТО. Термическая обработка

23.02.2017

Проволока вязальная ОН ТО. Термическая обработка

Сегодня мы продолжаем говорить о вязальной проволоке ОН ТО.  Детально расскажем о процессе термической обработки этого метиза, о том, для каких целей она используется. Также коротко поведаем о классификации процесса термической обработки.

Справочная информация.
Напоминаем, что проволока вязальная ОН ТО — это стальная нить. Аббревиатура «ОН ТО» расшифровывается так: общее назначение, термически обработанный. Этот продукт представляет собой тип сортового проката, раскатанный метиз. Раскатывают его до разных диаметров сечения, в зависимости от нужд производства. Сырьем для изготовления вязальной проволоки служит катанка из углеродистой стали. Отметим, что стальная катанка используется не только для изготовления разных видов проволоки, а и для производства гвоздевой продукции, скоб и многих других метизов, как средство для защиты от молний, заземление. Применяется метиз в разных областях промышленности: для связывания арматуры, целлюлозы, труб, для производства канатов, пружин и тросов, в качестве забора для зонирования и ограждения территорий.

Термическая обработка (нагревание) — очень важный момент в процессе производства этого метиза. От нее зависят механические свойства, характеристики и сферы использования конечного продукта. Изделие может быть обработано такими способами: отжиг, закалка и отпуск. Другими словами, проволочная продукция впоследствии классифицируется на отожженную, закаленную и отпускную. Также использует сразу несколько видов нагревания проволоки. Подробнее об выше сказанных способах термической обработки расскажем в наших следующих статьях. 

В целом, термообработка (и отжиг, и закалка, и отпуск) — это процесс нагревания стали и, как результат, изменение свойств и структуры нагретого металлического продукта. Происходит это так: метиз накаляют до необходимой температуры и держат нагретым определенное время. Затем охлаждают изделие. Такие термоманипуляции нужны для устранения внутренних напряжений в структуре проволоки, стабилизации кристаллической решетки, для усиления уровня пластичности и мягкости продукта, увеличения механической прочности. 
 
Как и другие виды, термически обработанная проволока выпускается с покрытием и без. Без покрытия бывает светлая и черная. Также производят оцинкованный тип метиза. Хотим напомнить, что от типа покрытия напрямую зависит сфера эксплуатации продукции: использование в агрессивной внешней среде; внутри помещения/ объекта.

Следите за нашими статьями в блоге. Очень скоро мы «раскроем карты» разновидностей процесса термообработки метизной продукции. Будет познавательно. А также, если Вас интересует метизная продукция, заходите на страничку нашего каталога.