Словарик метизов. Часть 3

17.03.2017

Словарик метизов. Часть 3

Вы уже успели соскучиться по нашему словарику? Надеемся, что — да. Ведь мы подготовили для вас новую подборку терминов, напрямую связанных с производством метизов. В которой расскажем о самых важных и актуальных моментах, основных нюансах метизного производства. 

1. Метизное производство — отдельная сфера металлообработки, которая отвечает за изготовление из проката стандартизированных промышленных и бытовых метизов.  

2. Метиз — сокращение словосочетания «металлическое изделие». Их производят согласно ГОСТу, ТУ и другим стандартам. Они имеют определенный перечень технических характеристик, параметров, изготовляются по специальным технологическим требованиям. Классифицируются на изделия широкого назначения и промышленные.

3. Метиз общего назначения — продукция, которая используется в повседневной сфере деятельности человека: в бытовых вопросах, в сельском хозяйстве, на дачных и приусадебных участках. Например: канцелярские скрепки, кнопки, ножи, ножницы, всевозможный дачный инвентарь (лопаты, пилы, грабли, сапы, ведра, тазы и многое другое). Такие изделия еще называют бытовыми метизами.

4. Промышленный метиз — металлическое изделие, которое применяется в разных строительных нишах (гражданское, железнодорожное строительство), машиностроении, во многих областях промышленности. Промышленными считаются: металлическая сетка, проволока, крепежные элементы (гвозди, винты, болты, гайки, шурупы, анкеры, саморезы, пружинные шайбы и т. д.), ленты, канаты, сварочные электроды и многое другое.

5. Катанка — металлическая прочная горячекатаная круглая нить, применяется как сырье для изготовления проволоки, гвоздей и другой продукции. Может использоваться не только как сырье, но и как конечный, готовый продукт (при армировании различных железобетонных конструкций). Она производится из металлического бруска методом волочения на прокатном стане.  Изготавливают катанки из черных и цветных металлов, разного диаметра сечения, прочности, способа охлаждения металла. Существует несколько видов катанок, самые востребованные из них — легированная, сварочная, пружинная, колючая. 

6. Вязальная проволока — прочная нить, изготовленная из низкоуглеродистой стальной катанки. Это изделие получают с помощью процесса волочения. Форма сечения — круглая. Такая проволока бывает разных типов: термически обработанная, без термообработки, без покрытия, с покрытием, черная и светлая.

7. Термическая обработка — один из методов обработки изделия. Его суть — нагревание. Термообработка нужна для того, чтобы изменить механические свойства, характеристики и структуру метиза, улучшить их. Нагревание металлической единицы может происходить тремя разными способами: закалка, отпуск и отжиг. Это — 3 вида термообработки металлической продукции. Следовательно, после термических манипуляций изделия классифицируются на закаленные, отпущенные и отожженные. В зависимости от последующего использования конечного продукта  и получения нужных для этого свойств  иногда применяют сразу несколько видов термической обработки.

Пока на этом — все. Но мы рады сообщить, что будем продолжать эту рубрику в нашем блоге и дальше. Будет еще много терминологических заметок, которые, надеемся, пригодятся вам в быту и при решении производственных вопросов.