Проволока Вр-1. Продолжение метизного этюда

22.03.2017

Проволока Вр-1. Продолжение метизного этюда

В предыдущих статьях мы уже касались темы проволочных изделий, в частности, и темы проволоки Вр-1. Говорили про ее основные механические характеристики, параметры, способы изготовления этого метизного продукта, области его применения, варианты упаковки. Также рассказали про вариации периодического профиля.

Сегодня — хотим продолжить наш этюд. Но перед этим — небольшой словарик.

Проволка Вр-1 — холоднотянутая стальная нить, изготовленная из низкоуглеродистой стали, предназначена для армирования железобетонных объектов, конструкций. Этот метиз относится к виду арматурных проволочных изделий.

Аббревиатура Вр-1 обозначает следующее: индекс В — волоченое проволочное изделие, р — рифленое изделие.

Ее специфика, в отличие от остальных видов проволочной продукции, состоит в том, что по всей длине нити нанесены рифления в виде ребер: кольцевидных или серповидных. Второй вид еще называют «европрофилем».

Итак, каким же техническим требованиям должно соответствовать это металлическое изделие?

Во-первых, метиз должен изготовляться согласно специального технологического регламента, по ГОСТу 6727-80.

Во-вторых, по всей длине стальной нити не допускается сколов, царапин, трещин, пустот в виде раковин. А также — плен и закатов.

В третьих, допустимо наличие небольших трещин или царапин (до половины предельных отклонений на номинальный размер а), незначительного налета ржавчины.

В четвертых, выпускается арматурная проволока в форме мотка. По весу мотки могут быть разными: от 20 до 100 кг или от 500 до 1500 кг. Необходимо, чтобы каждый оформлялся только из одного куска проволоки. При этом сматывание должно происходить так, чтобы стальные нити не перепутывались между собой. Так как от этого будет зависеть последующее удобство использования мотка.

Далее — линейная плотность этого металлического продукта должна соответствовать таким показателям:

  • на диаметр 3 мм — 0, 052 кг;
  • на диаметр 4 мм — 0, 092 кг;
  • на диаметр 5 мм — 0, 144 кг.

Число перегибов — не менее  4.

Разрывное усиление (кгс):

  • на диаметр 3 мм — 39 (400);
  • на диаметр 4 мм — 71 (720);
  • на диаметр 5 мм — 106 (1085).

Это — основные технические требования к производству арматурной проволки Вр-1.

Еще — пара слов о другом представителе семейства арматурных проволок — В-2. Такой метиз представляет собой углеродистую стальную нить, холоднотянутую. Она считается прочнее, чем Вр-1. Классифицируется на круглый и периодический профиль. Также применяется для армирования ЖБК (железобетонных конструкций), но, в отличие от Вр-1, для армирования предварительно напряженных ЖБК. Сырьем для ее изготовления служит сталь с высоким уровнем содержания углерода (70, 75, 80, 85).

На этом тему проволочных метизов мы не оканчиваем. В нашем блоге будет еще очень много  полезных и увлекательных статей. Оставайтесь с нами. Приятного Вам чтения.