Особенности производства сетки рабицы

02.08.2017

Особенности производства сетки рабицы

Сетка рабица относится к строительным материалам, имеющим широкое применение. Она используется в качестве основы под штукатурку, для закрепления грунта в ландшафтном дизайне, при сооружении вольеров для животных, при проведении утеплительных работ, в качестве ограждения и ещё во многих случаях. Поэтому спрос на эту продукции всегда высокий. Для её изготовления необходимо знание технологического процесса и специальное оборудование.

Особенности технологии производства сетки рабицы

Для изготовления сетки рабицы необходима низкоуглеродистая стальная проволока, станок для её шлифовки, и один из трёх типов станков для её плетения:

  • автомат;
  • полуавтомат;
  • ручной.

Проволока должна быть отшлифована перед началом её плетения, так как в готовом виде изделие отшлифовать невозможно. После этого заготовленный материал нарезается на мерные отрезки и загружается в станок. Готовая сетка с помощью специального устройства сворачивается в рулон. Использование станка автомата позволяет получить наиболее быстрый и производительный процесс изготовления сетки рабицы. В этом случае практически все этапы производства выполняются автоматически. Участие человека сводится к загрузке в автомат катушки проволоки и снятии готового рулона сетки. Полуавтомат подразумевает, что всем процессом непосредственно управляет человек. Из-за применения на некоторых этапах ручного труда, производительность такой лини ниже, чем автоматической. Ручные станки для плетения сетки используются исключительно для изготовления сетки для личного использования. Это наиболее низко производительный и продолжительный по времени процесс производства. Наиболее широко распространённым материалом для изготовления сетки рабицы является низкоуглеродистая проволока. Как правило, используется проволока с оцинкованным покрытием. Цинковое покрытие, нанесённое методом горячего цинкования, защищает проволоку от коррозии на протяжении более 20 лет. В некоторых случаях может применяться нержавеющая проволока или оцинкованная проволока с полимерным покрытием. Заключительный этап производства предполагает обработку готовой сетки машинным маслом с целью её сохранности во время транспортировки и хранения. Острые края проволоки упаковываются в бумагу. Полностью готовые рулоны сетки рабицы отправляются на склад или заказчику.