Особенности производства проволоки ОН ТО

02.08.2017

Особенности производства проволоки ОН ТО

Стальная проволока с низким содержанием углерода называется проволокой общего назначения и маркируется буквами ОН. Она бывает термообработанная (ТО) и термонеобработанная. При термообработке используются два типа отжига - светлый и чёрный. Проволока выпускается с оцинкованным покрытием, для лучшей защиты от воздействия окружающей среды, или без него.

Виды термообработки проволоки

Термообработка производится для того, чтобы вернуть проволоке пластичность, которая утрачивается после процесса волочения. Термообработка может выполняться двух видов:

  1. Чёрный отжиг производится в печи для нагрева. После этого проволока охлаждается в селитровой ванне, промывается горячей водой и протравливается в ванне с серной кислотой. Протравливание необходимо для удаления окалины, образовавшейся в результате отжига. Последний этап обработки это промывка проволоки в проточной воде, чтобы удалить остатки кислоты. Такая проволока имеет чёрный цвет.
  2. Светлый отжиг также делается с целью придания проволоке пластичности. Он производится в специальных электрических печах для отжига в защитной газовой среде. Особенностью светлого отжига является отсутствие окалины. Поверхность проволоки чистая и блестящая. При дальнейшей обработке, проволока не меняет своего вида и свойств.

После термообработки проволока может быть снова подвергнута волочению, для получения меньшего диаметра, или использована для изготовления метизов сетки и других товаров народного потребления. Термообработанная проволока часто подвергается цинкованию. Оцинкованная проволока используется для производства изделий, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию окружающей среды. Цинковое покрытие помогает продлить срок службы проволоки ОН ТО и защитить её от коррозии.