Антикоррозийная защита крепёжных изделий

01.09.2017

Антикоррозийная защита крепёжных изделий

Под воздействием погодных условий или агрессивной окружающей среды металлы подвергаются коррозии. В случае с крепёжными изделиями это может привести к разрушению соединения и различного рода негативным последствиям в зависимости от места использования крепежа. Для предотвращения коррозионного разрушения используются различные способы защиты от ржавчины. Это может быть изготовление крепежа из нержавеющей стали или нанесение антикоррозионного покрытия. Наиболее распространённый способ защиты - цинкование.

Виды антикоррозионной защиты крепежа и его назначение

Рассмотрим виды антикоррозионной защиты и сферы применения такого крепежа:

  • Нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к коррозии. Крепёжные изделия из высоко устойчивой нержавеющей стали применяются в очень агрессивных средах как на открытом пространстве, так и внутри помещений. Их используют в местах контакта с различными химикатами и кислотами. Они надёжны для применения в изделиях, находящихся в постоянном контакте с морской водой или с хлорированной водой в бассейне.

  • Кислотоупорная сталь. Она применяется для креплений, находящихся под воздействием окружающей среды, внутри влажных помещений, в промышленных цехах с применением агрессивных веществ. Не подходит для применения в изделиях, контактирующих с морской водой.

  • Нержавеющая сталь обычной устойчивости к коррозии. Применяется в помещениях с повышенной влажностью и наружных сооружениях с неагрессивной окружающей средой.

  • Сталь с покрытием методом горячего цинкования. Такие метизы используют внутри влажных помещений и снаружи, в условиях обычного атмосферного воздействия.

  • Сталь с электрическим цинкованием. Метизы могут использоваться только внутри сухих помещений. Снаружи допустимо применение для временных креплений.

Покрытия на основе цинка распространены наиболее широко. Этот метод сочетает в себе хорошие защитные свойства и доступную цену готовых изделий.